Трошин Григорий Яковлевич (1874-1938)

Увлекшись невропатологией и психиатрией, в 1899 г. он выполнил свою первую научную работу, в которой изучил центростремительные связи ядер задних столбов спинного мозга. Результаты нейроморфологических исследований в студенческие годы были опубликованы в первой его монографии "Петля. Ее начало, окончание, состав, связи и топография" (1900). 

В начале своей врачебной карьеры Трошин служил уездным врачом в Ардатовском уезде Симбирской губернии. В ноябре 1900 г. он переехал в Петербург и стал младшим медицинским чиновником при медицинском департаменте Министерства внутренних дел. В 1901 г. он начал работать в петербургской больнице для душевнобольных Св. Николая Чудотворца, где прошел путь от ординатора до главного врача больницы. 
Г.Я Трошин был человеком широких интересов, обладал незаурядным литературным талантом, писал стихи, был блестящим лектором. Его первые работы о влиянии музыки и литературы на душевное здоровье человека появляются в эти годы: «Музыкальные эмоции» (1901), «Патологическое у Н.В. Гоголя»(1902), «Психология детского чтения» (1903), «Литературно-художественные эмоции с нормальной и патологической стороной» (1903). 
В Петербурге Г.Я. Трошин познакомился с В.М.Бехтеревым, возглавлявшим тогда клинику нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии. Под руководством В.М.Бехтерева, он выполнил и защитил диссертацию на степень доктора медицины под названием "О сочетательных системах больших полушарий" (1903). 
Накануне первой мировой войны Г.Я. Трошин организовал в Петербурге школу-лечебницу для умственно отсталых детей, которая успешно работала с 1906 по 1916 г. Экспериментальное исследование, проведенное в данном учреждении стало основой его капитального труда «Антропологические основы воспитания. Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей» (1915). Этот труд ученого в области психологии был удостоен премии имени К.Д Ушинского Императорской Академии наук. В двухтомной монографии Г.Я.Трошин впервые в мире всесторонне проанализировал важнейшие проблемы детей с позиции психопатологии, патопсихологии, детской психологии и специальной психологии и педагогики. 
После октябрьской революции 1917 г. Г.Я. Трошин возвратился в Казанский университет, где стал профессором психиатрии. Он продолжил свои научные исследования по проблемам детской психологии и психиатрии. Но научно-педагогическая деятельность профессора Трошина была прервана в 1922 г., он вместе с большой группой ученых - Н.О.Лосским, Н.А.Бердяевым и др. - он был выслан из Советской России за границу на знаменитом «Философском пароходе» без права возвращения на родину. Сначала он оказался в Берлине, потом в Праге. С этого времени Трошина начинают забывать на Родине и наступает новый зарубежный этап его профессиональной деятельности. 
В Праге Г.Я. Трошин был лишен возможности практиковать как врач-психиатр, ему отказывали в праве работать врачом в чешских психиатрических клиниках. Он начинает преподавать на кафедре судебной медицины и психиатрии Русского юридического факультета, где написал оригинальную работу "О строении психоза" (1923). Затем он преподает на кафедре педологии Русского педагогического института имени Яна Амоса Коменского. Трошин занимался здесь исследованием умственных способностей детей российских эмигрантов. Для этого им были специально разработаны "Краткие программы для исследования умственной одаренности по антропологическому методу". 
Г.Я. Трошин активно участвовал в научной жизни российского сообщества эмигрантов в Праге. Постоянно участвовал в съездах Общеславянского союза врачей, в мероприятиях Объединения русских врачей за границей. Вместе со своими коллегами С.Остроградским, Н.Осиповым, Ф.Никишиным и другими создал в 1923 г. Общество русских врачей, которое возглавлял двенадцать лет. Это общество не только проводило научные конференции, но и оказывало материальную помощь своим членам, помогало им в устройстве на работу. 
В своей работе "Психопатология и педагогика" (1927г.) он рассматривал психопатологию не только как сугубо медицинскую дисциплину, он искал гуманитарную и педагогическую ее сущность, пытаясь найти точки соприкосновения между медициной и педагогикой. В эти годы он пишет статью «О влиянии музыки на душевное творчество человека» (1936 г.). Последним научным трудом Трошина стала изданная в Праге на русском языке монография «Пушкин и психология творчества» (1937 г.), написанная к 100-летию со дня смерти поэта. 
Итогом творческой деятельности Г.Я. Трошина было написание 9-томного «Руководства по психиатрии», в котором он обобщил собственный опыт и опыт предшествующих исследований. Но эта работа не была им завершена. В 1938 г. Г.Я. Трошин умер и был похоронен в Праге на православном Ольштынском кладбище. 
Важный вклад Г.Я. Трошина в отечественную науку, не нашедший должной оценки в годы его жизни, в настоящее время рассматривается как мировое научное наследие в области специальной психологии и педагогики и других областях знания. 
Основные труды: 
1. Трошин Г.Я. Музыкальные эмоции,1901 
2. Трошин Г.Я. Патологическое у Н.В.Гоголя,1902 
3. Трошин Г.Я. О сочетательных системах больших полушарий. СПб., 1903; 
4. Трошин Г.Я. Психология детского чтения. СПБ., 1903; 
5. Трошин Г.Я. Литературно-художественные эмоции с нормальной и патологической стороны,1903 
6. Трошин Г.Я. Детская ненормальность за последние 100 лет. М., 1912; 
7. Трошин Г.Я. Классификация детской ненормальности с выделением практических важных форм. М., 1914; 
8. Трошин Г.Я. Антропологические основы воспитания. Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей. Пr, 1915,- Т.-2; 
9. Врачебно-педагогическая секция 1-го Всероссийского съезда по вопросам народного образования. М.1914; 
10. Трошин Г.Я. Психопатология и педагогика // Русская школа за рубежом. Прага, 1927- 1928. 
Трошин Г.Я. О строении психоза. СПб, 1923; 
11. Трошин Г.Я. Пушкин и психологии творчества. Прага, 1937. 

Работы о Г.Я.Трошине: 
1. Голик А.Н. Педагогическая психиатрия. М. 2003; 
2. Дружиловская О.В. Научно-историческое наследие Г.Я. Трошина и его значение для современной специальной психологии и педагогики.//Культурно-историческая психология, 2008,№6. 
3. Командорова Н.И. Русская Прага.-М.:Вече,2009. С.205-210 
4. Мирский М.Б. Г.Я.Трошин // Журнал невропатологии и психиатрии, 1995, №3. 
5. Мирский М.Б. Российское медицинское зарубежье // Культурное наследие российской эмиграции. Кн.I. М.,1994. С.393-395. 
6. Никишин Ф. Профессор Г.Я.Трошин, как человек и ученый // Русский врач в Чехословакии. Прага, 1938. N 4.